c9fb2a9e812153a139353118104ca03a.jpg  

Danyonmarhanlan X Jayapura Laksanakan Pelatihan Konservasi Dan Rehabilitasi Terumbu Karang Bersama Mahasiswa Uncen

Selasa, 19 September 2023 07:31:13 - Oleh : admin - Dibaca : 417 kali

Danyonmarhanlan X Jayapura Laksanakan Pelatihan Konservasi Dan Rehabilitasi Terumbu Karang Bersama Mahasiswa Uncen

Komandan Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Danyonmarhanlan) X Jayapura Letkol Mar Fachrul Ahmadi, S.H., M.Tr.Opsla., didampingi Ketua Ranting C Cabang 1 Korcab Pasmar 3 Ny. Tita Fachrul Ahmadi dan Prajurit beserta Ibu Jalasenastri Yonmarhanlan X Jayapura melaksanakan Pelatihan Konservasi Dan Rehabilitasi Terumbu Karang bersama Mahasiswa Universitas Cenderawasih (UNCEN) bertempat di pantai Harlem, Kampung Tablasufa, Distrik Depapre, Kabupaten Jayapura, Papua. Minggu (17/09/2023).

Pada kegiatan tersebut telah disiapkan media/substrat heksagonal berbentuk jaring laba-laba yang terbuat dari bahan besi yang dilapisi oleh pasir. Media ini digunakan untuk melekatkan eksplan (bibit) karang sehat di lokasi transplantasi. Penggunaan media jaring laba-laba ini mengacu pada metode "Mars Accelerated Coral Reef Restoration System" (MARRS) yang dianggap paling efektif menjaga stabilitas tumbuh hidup terumbu karang di wilayah perairan dengan arus kuat karena mampu menyediakan dasar yang tidak menimbulkan endapan pasir atau substrat lain yang dapat mengganggu pertumbuhan eksplan.

Danyonmarhanlan X Jayapura mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian kita terhadap kondisi lingkungan laut dan pesisir. Penanaman tranplantasi terumbu karang ini bertujuan untuk membuat habitat terumbu karang yang tinggi keanekaragaman hayatinya itu dapat lebih berkembang dan menjadi rumah serta panorama yang indah di dasar laut bagi berbagai macam jenis ikan dan biota laut lainnya. Sehingga dapat mengubah suatu perairan yang sepi ikan menjadi perairan yang meningkatkan produksi perikanan dan yang paling penting adalah membangun kesadaran masyarakat untuk menjaga dan melestarikan biota laut guna diambil hasilnya dimasa mendatang untuk anak cucu kita.

"Kalau bukan kita siapa lagi, kalau tidak sekarang kapan lagi, mari kita lestarikan keindahan laut kita untuk anak cucu kita nanti", pungkasnya.

 

 

 

Smiley face
 
"Tunaikan Sumpah dan tugas kewajiban sebagai prajurit Negara Republik Indonesia, yang sanggup menjamin keamanan dan keselamatan nusa dan bangsanya"    
Panglima Besar Jenderal Sudirman
Pengumuman
Siaran Pers
Amanat
Berita Media
Selasa, 20 Desember 2022
Presiden Jokowi Lantik Yudo Margono sebagai Panglima TNI
Jum`at, 2 Desember 2022
Panglima TNI Bersama KSAL Lepas Satgas MTF TNI Konga 28 N ke Lebanon
Jum`at, 25 November 2022
Sambangi Cianjur, Panglima TNI Evaluasi Kekuatan Pasukan di Lokasi Gempa
Jum`at, 25 November 2022
Panglima TNI Tinjau Lokasi Gempa Cianjur Kirim Bantuan dan Bawa 8 Ribu Paket Makanan
Selasa, 8 November 2022
Panglima TNI cek alutsista pengamanan KTT G20




Smiley face